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【本気度MAX】『鳥さわ』に教わる、家焼き鳥ランクアップ術

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塩焼きの作法

1 肉がふっくらと焼き上がるようにするため、料理酒を鶏肉の両面に漬ける。

2 塩とブラックペッパーをなるべく高い位置から、たっぷりと均等に振る。

3 鶏肉が焦げてしまわないように、あらかじめガスコンロ用魚焼きに油を引いておく。

4 カラ焼きをした後、鶏肉を乗せる。焼きはじめから終わりまで一貫して強火を保つ。

5 色が付いたら裏返していく。ガス火なので、頻繁に裏返さなくても問題ない。

6 肉の表面にしっかりと色が付くまで、両面返しながら焼き上げていく。

7 焼いている間に塩とブラックペッパーが落ちてしまうので、最後にもう一度ふりかける。

8 味を調整したら、鶏もも肉の塩焼きが完成。好みでレモンを添えていただこう。

出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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