簡単キャンプ飯の決定版! 缶詰とワンバーナーで作るお手軽レシピ9
フィールドライフ 編集部
- 2019年11月25日
深川めし
あさりからいい“だし”が出るので、調味料は昆布としょうゆだけを使います。材料を入れて炊くだけなので夜食にもぴったりです。
使う缶詰「あさりの水煮缶」
【材料】
・あさりの水煮缶……1缶
・米……1合(無洗米が便利)
・昆布……3×5cm程
・しょうゆ……小さじ1
【作り方】
1. 米、あさりの水煮缶、しょうゆを入れたら、 メスティンの内側の留め具の上まで水を入れる。
2. 全体を軽く混ぜたら昆布を入れて炊く。
3. 炊きあがったら軽く混ぜ、小ネギを散らす。 2でチューブショウガを少し入れると風味がアップ。
コンビーフポテト
ジャガイモの下処理は手間がかかるので、厚切りのポテトチップスを活用します。タバスコをプラスするとパンチのある一品にできあがります。
使う缶詰「コンビーフ缶」
【材料】
・コンビーフ缶…1缶
・厚切りポテトチップス…1袋
・ピザ用チーズ…適量
【作り方】
1. フライパンにコンビーフを入れて食べやすくほぐれるまで炒める。
2. 大皿にポテトチップスを敷き詰める(手で押しつぶして細かくしてもOK)。
3. 2に炒めたコンビーフ、ピザ用チーズを載せてトーチで炙る。
4. チーズがほどよく溶けたら完成。
チリコンカン
1:1:1の割合で混ぜるだけなのに本格的な仕上がりで食べ応えも抜群なんです。箸が止まらなくなるやみつきレシピです。
使う缶詰「トマト缶」「豆缶」「コンビーフ」
【材料】
・コンビーフ缶……1缶
・トマト缶……コンビーフ缶に対して同量
・豆缶……コンビーフ缶に対して同量
・コンソメキューブ……1個
・クミンパウダー……小さじ1
・チリパウダー……小さじ3
・タコスチップス……適量
【作り方】
1. 豆缶の水は切っておく。
2. 大きめのクッカーにトマト、豆、コンビーフ、 コンソメキューブを入れて火にかける。
3. コンビーフがほぐれてきたら、クミンとチリ パウダーで味を整える。
4. 皿に盛りつけ、タコスチップスを添える。
SHARE
PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。