簡単キャンプ飯の決定版! 缶詰とワンバーナーで作るお手軽レシピ9
フィールドライフ 編集部
- 2019年11月25日
タイ風焼きそば
グリーンカレーのルーとはるさめを合せると大人の焼きそばになります。遅れてくる辛味がクセになるレシピです。卵とミニトマトはマストです。
使う缶詰「いなばのタイカレー」
【材料】
・いなばのグリーンカレー缶…1缶
・はるさめ(乾燥)…40g
・卵…1個
・水…10~50ml
・ミニトマト…2~3個
・パクチー…適量
・ピンクペッパー…適量
【作り方】
1. フライパンにグリーンカレー缶とはるさめを入れて火にかける。
2. ようすを見ながらはるさめがやわらかくなるまで少しずつ水を足していく。
3. はるさめが食べごろになったら、全体をフライパンの端によせ、溶き卵を投入。卵がかたまってきたらざっくりと崩しながらはるさめと混ぜる。
4. 皿に盛りつけ、パクチーとミニトマト、ピンクペッパーを添える。
マンゴーラッシー
ラッシーの黄金比は果物1:ヨーグルト1:牛乳1です。ナルゲンボトルに材料を入れて振るだけで完成です。桃の缶詰で作るのもおすすめです。
使う缶詰「マンゴー缶」
【材料】
・マンゴー缶…1缶
・ヨーグルト…50g
・牛乳…50ml~
・氷…適量
・ミントの葉…適量
【作り方】
1. マンゴーはフォークの背などで粗く潰しておく。
2. 広口のナルゲンボトルに、牛乳、ヨーグルト、氷を入れる。
3.フタをしっかり閉めたら思いっきり振る。
4.ミントの葉を入れたグラスに3を注いで完成。
簡単キャンプ飯とはいえ、缶詰とバーナーひとつで、これだけのレシピができると、ちょっとしたカフェですね。
「フィールドライフ」最新号からバックナンバーを電子書籍で無料配信中
山、川、海などあらゆるフィールドでの遊び方を紹介する「フィールドライフ」の最新号はもちろん、バックナンバー(2015年春号~)を電子書籍で配信中です。ぜひご利用ください。
「フィールドライフ」一覧
フィールドライフ会員になると「フィールドライフ(電子書籍版)」の閲覧、新刊発売や各種イベント情報などを不定期のメールマガジンでお届けします。
フィールドライフ会員サイト
SHARE
PROFILE
フィールドライフ 編集部
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。
2003年創刊のアウトドアフリーマガジン。アウトドアアクティビティを始めたいと思っている初心者層から、その魅力を知り尽くしたコア層まで、 あらゆるフィールドでの遊び方を紹介。