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【自家製してみる?】プロが教える本格ハムの作り方

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まずはハムの主な種類を押さえておこう

ボンレスハム

豚モモ肉から骨を抜いた脂肪が少ない赤身が多くあっさり味。塩漬けして燻製・加熱したもの。

ロースハム

肉のきめが細かく、適度な旨味ある脂肪を含んでいる。豚ロース肉を整形した最も使われているハム。

ショルダーハム

豚肩肉を使っていることが特徴で、ロースハムと同様に整形・加工。赤身肉の色が強い。

骨付きハム

豚モモ肉を骨付きのまま整形・加工して作ったハム。低温で長時間乾燥させたものなどがある。

ベリーハム

豚バラ肉を円筒状に巻いて、整形・加工したハムで、切り口の模様が特徴的なハム。

ラックスハム

豚ロース肉・その他の部位を整形・加工したもので、燻製・乾燥した加熱していないハム。

ハム作りに必要な道具

  • まな板
  • 包丁
  • ボウル
  • 密閉ビニール袋
  • トング
  • 脱水シート
  • キッチンペーパー
  • バット
  • ラップ
  • アルミホイル
  • 茶こし
  • 網またはザル
  • はさみ
  • 水温計
  • スモーカー

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出典

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PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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