BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

【自家製してみる?】プロが教える本格ハムの作り方

PAGE
6 / 6

9.茹でる(工程時間:約2時間)

1 水を張った鍋の中に燻製したブロック肉を入れる。必ず水から茹で始める。

2 鍋に温度計を設置する。温度計を見ながら70°Cになるように火加減を調節する。

「温度計 鍋」をAmazon.co.jpで見る

3 温度は70°Cにキープして茹でる。頻繁に温度を確認しながら1時間半〜2時間茹でる。

10.冷ます(工程時間:約1時間)

1 ボウルに氷水を入れておき、茹で上がったブロック肉を入れて30分〜1時間冷やす。

2 氷水からブロック肉を引き上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

3 水分を拭き取ったら、ブロック肉のタコ糸ネットをはさみで切っていく。

4 出来上がった自家製ハムは本格派の味わい。冷蔵庫で1週間保存可能。

教えてくれた人

燻製ニスト 佐藤暁子さん
日本燻製協会代表。自身が運営する燻製バー店主。燻製教室も開催中。
http://www.smoke-sato.com

出典

SHARE

PROFILE

buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

No more pages to load