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【自家製してみる?】プロが教える本格ハムの作り方

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9.茹でる(工程時間:約2時間)

1 水を張った鍋の中に燻製したブロック肉を入れる。必ず水から茹で始める。

2 鍋に温度計を設置する。温度計を見ながら70°Cになるように火加減を調節する。

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3 温度は70°Cにキープして茹でる。頻繁に温度を確認しながら1時間半〜2時間茹でる。

10.冷ます(工程時間:約1時間)

1 ボウルに氷水を入れておき、茹で上がったブロック肉を入れて30分〜1時間冷やす。

2 氷水からブロック肉を引き上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

3 水分を拭き取ったら、ブロック肉のタコ糸ネットをはさみで切っていく。

4 出来上がった自家製ハムは本格派の味わい。冷蔵庫で1週間保存可能。

教えてくれた人

燻製ニスト 佐藤暁子さん
日本燻製協会代表。自身が運営する燻製バー店主。燻製教室も開催中。
http://www.smoke-sato.com

出典

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buono 編集部

buono 編集部

使う道具や食材にこだわり、一歩進んだ料理で誰かをよろこばせたい。そんな料理ギークな男性に向けた、斬新な視点で食の楽しさを提案するフードエンターテイメントマガジン。

buono 編集部の記事一覧

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