BRAND

  • Lightning
  • 2nd(セカンド)
  • CLUTCH Magazine
  • EVEN
  • BiCYCLE CLUB
  • RUNNING style
  • NALU
  • BLADES(ブレード)
  • RIDERS CLUB
  • CLUB HARLEY
  • DUCATI Magazine
  • flick!
  • じゆけんTV
  • 湘南スタイルmagazine
  • ハワイスタイル
  • buono
  • eBikeLife
  • ランドネ
  • PEAKS
  • フィールドライフ
  • SALT WORLD
  • Kyoto in Tokyo

知っておきたいハワイ語辞典

PAGE
4 / 6

動物・植物

honu(ホヌ)
ウミガメ。ハワイではアオウミガメなどがビーチに休息に来る

mo’o(モオ)
ヤモリ。ハワイではヤモリは家の守り神

koholā(コホラ)
ザトウクジラ。マノはサメ、ヴァナはウニ

humuhumunukunuku’āpuaā(フムフムヌクヌクアプアア)
魚の名前(州魚)

nēnē(ネネ)
ハワイガン。ハワイ州鳥で、数島に生息

pīkake(ピカケ)
ピカケ。香り高く、白い小さな花。レイに使われる

kī(キー)
キー(ティ)。葉を用い食べ物を包んだり、フラの衣装になる

koa(コア)
コアの木。ハワイの固有種で、かつてカヌーなどに用いた

kukui(ククイ)
ククイ。ハワイ州の木。種はレイとしても使われる

noni(ノニ)
ノニ。強烈な臭いを発する果実。薬としても重宝

料理

poke(ポケ)
マグロなどの刺身を醤油や塩で味つけしたもの

lomi(ロミ)
塩もみした料理

poi(ポイ)
タロイモなどをすりつぶして作ったもの。ハワイの伝統的な主食

laulau(ラウラウ)
タロの葉とキーで包んだ蒸し焼き料理

pua’a kalua(プアア・カルア)
カルア・ピッグ。ハワイの伝統料理

haupia(ハウピア)
ココナツプディング。ハワイの伝統的なデザート

‘aikalima(アイカリマ)
アイスクリーム。ハウコーヒはかき氷

‘ahi(アヒ)
マグロ。刺身やポケとしてよく使われる

mahimahi(マヒマヒ)
シイラ。高級魚として親しまれている白身魚

‘ōpakapaka(オーパカパカ)
ヒメダイ。アクはカツオ

‘i’o pua’a(イオ・プアア)
豚肉。イオ・ピピは牛肉、イオ・モアは鶏肉

liliko’i(リリコイ)
パッションフルーツ。ソースなどにも使われる

‘ulu(ウル)
パンの木の実

niu(ニウ)
ココヤシの木。ワイ・ニウはココナツジュースのこと

kalo(カロ)
タロイモ

pūpū(ププ)
前菜、オードブル。ちょっとしたおつまみのこと

kālua(カルア)
地中で蒸し焼きにすること。カルア・ピッグが有名

paila(パイラ)
炒める。コアラはグリルで焼くこと、ハクイは蒸すこと

hulihuli(フリフリ)
回す。フリフリチキンは回転式串焼きチキン

‘ono(オノ)
おいしい。オノ・ロアは、とてもおいしいという意味

lū’au(ルアウ)
ハワイの宴会。伝統料理を食べながらショーを鑑賞する

出典

SHARE

PROFILE

ハワイスタイル 編集部

ハワイスタイル 編集部

「一年に一度」のハワイを提案する、ハワイラバーズに向けたハワイ専門メディア。現地スタッフによる地元密着情報を交えた、奥深い魅力的なハワイ情報をお届けする。

ハワイスタイル 編集部の記事一覧

「一年に一度」のハワイを提案する、ハワイラバーズに向けたハワイ専門メディア。現地スタッフによる地元密着情報を交えた、奥深い魅力的なハワイ情報をお届けする。

ハワイスタイル 編集部の記事一覧

No more pages to load